Пиво Paulaner

В тридцатых годах семнадцатого века основался монастырь св.Павла на реке Ау, недалеко от Мюнхена, именно в этой обители и возникло пиво Paulaner.

В немецких монастырях часто варили пиво. Его пила братия в скоромные дни, отдыхая от строгости постов - так в русских монастырях варили и пили хмельные меда. Пиво также и укрепляло основы монастырского хозяйства: монахи часть пива продавали в монастырском дворе. Известно, что в скором времени пиво монастыря св. Павла завоевало немалую популярность среди искушенных в пиве жителей Мюнхена. Монахи-пивовары составили конкуренцию мюнхенскому пивоваренному Цеху, и в 1634 году Цех подал жалобы на монахов в муниципалитет Мюнхена с просьбой запретить монастырю торговать пивом. Шли годы, а монастырская пивоварня продолжала радовать баварцев своим пивом, которое постепенно стало известно как пиво Paulaner - пиво из монастыря св. Павла. Только в 1780 году монастырь получил от муниципалитета неограниченную лицензию на пивоварение.

…Сегодня Paulaner - крупнейший пивоваренный завод в Баварии, этой цитадели пивного дела. Paulaner - одна из шести немецких пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на крупнейшем в мире празднике пива Paulaner Oktoberfest - а это большая честь! Надеюсь, что Paulaner воплощает в себе то лучшее, что всегда отличало баварских пивоваров: любовь к своему делу, настойчивость и упорство, которые побеждают само Время…

Сорта пива Paulaner:

Paulaner Original Munchner Hell (Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель) - лагер цвета золота, с изумительным ароматом и легким хмелевым послевкусием - классическое пиво для ценителя светлых сортов. Кстати, Paulaner - одна из немногих пивоварен, удостоенных почетного права использовать в названии своего сорта имя баварской столицы. Сами немцы говорят: Если Вы думаете о Мюнхене - Вы думаете о Paulaner, если Вы думаете о Paulaner - Вы думаете о Мюнхене.

Оригинальный вкус настоящего пшеничного нефильтрованного пива Paulaner Hefe-Wеissbier (Пауланер Хефе-Вайсбир) пришелся россиянам по душе настолько, что этот сорт стал одним из самых модных среди истинных ценителей пива. Вкус Paulaner Hefe-Wеissbier - это вкус молодой пшеницы, в котором нет и следа характерной для пива хмелевой горечи. Благодаря неотфильтрованным кусочкам дрожжей, находящимся во взвешенном состоянии, имеет характерный непрозрачный цвет. Низкокалорийно. Это пиво подавали к столу баварских королей, за что оно и получило почетное прозвание баварского шампанского.

Долгие зимние вечера согреет Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер Хефе-Вайсбир Дункель). Темное, каштаново-коричневого цвета, с плотной пеной, ароматом и вкусом чуть жженого солода, оно уже не первый век радует любителей нефильтрованного пива. Ярко выраженный вкус, насыщенный, с ненавязчивой сладостью и легкими фруктовыми нотами. Этот сорт - один из древнейших в Европе, его традиции восходят к средневековым пивоварням, где солод варили в глиняных печах, отчего он всегда перегорал, и пиво оттого имело темный цвет.

Paulaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei (Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное). Светлое безалкогольное нефильтрованное пиво имеет классический для нефильтрованных сортов вкус и аромат молодой пшеницы и характерный непрозрачный цвет.

А есть ведь еще и сезонные сорта пива - Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest! Но о них следует узнать подробнее, равно как и особенностях приготовления пшеничного нефильтрованного пива.

Paulaner пшеничный нефильтрованный.
Так уж сложилось, что в России особой любовью пользуется сорт Paulaner Hefe-Weissbier, в просторечии - Пауланер Вайзен. Это - пшеничное нефильтрованное пиво, которое по праву можно назвать пшеничным нефильтрованным пивом № 1 в России. Ценители пива имеют разные пристрастия. Кто-то предпочитает пильснеры, кому-то больше по душе портер, а кому-то - классический лагер. Даже если ты, Ценитель, и не теряешь рассудок при аромате пшеничного пива, все равно, быть может, тебе будет интересно узнать, как оно варится. Особенно если ты вспомнишь, что именно нефильтрованное пиво ближе всего к истокам пивоварения, и что именно в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Пшеничное пиво - пиво верхового брожения. В отличие от дрожжей низового брожения, дрожжи Paulaner Вайзен не оседают на дне бочки, а, напротив, всплывают наверх. Кроме того, дрожжи верхового брожения любят тепло, а именно - комнатную температуру от 18 до 22 градусов (дрожжи для лагеров и пилсов бродят при температуре от 6 до 100). Именно поэтому в старину лагеры и пилсы приготовлялись, как правило, зимой (их даже называли зимним пивом), а пшеничные сорта - летом.

Необыкновенно богатый и не вполне даже пивной вкус Paulaner Hefe-Weissbier не случаен. Пиво не проходит процедуру фильтрации. В этом пиве сохраняется небольшая доля дрожжей, вкусовой спектр которых очень богат. Вот почему Paulaner Hefe-Weissbier и Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel называют нефильтрованным пивом. А пшеничное оно потому, что наряду с традиционно используемым для приготовления солода ячменем добавляется пшеница в такой пропорции: две трети пшеницы и одна треть ячменя. Могу сказать тебе, дорогой Ценитель, что для приготовления солода уместно использовать любые злаки, необходимо лишь достаточное количество крахмала в зерне. В Латинской Америке солод делают из кукурузы, в Центральной Африке - из сорго, в Эфиопии используется просо, а в Юго-Восточной Азии - рис. Так что ячменное пиво, к которому ты так привык, Ценитель - лишь малая толика той разноголосицы пивных вкусов, которые известны в мире!

Возвращаясь к пшеничному нефильтрованному пиву, скажу, что оно издревле было популярно в Баварии, именно баварские пшеничные сорта считаются классическими. Безусловно, Ценитель, ты должен попробовать и знать все - но уверен, отдашь предпочтение и сохранишь верность классике!